Размер входной двери: нормативы и стандарты
Назад

Стандарты размеров входной двери

В СССР входной являлась лишь дверь, отделяющая улицу от здания. Для многоквартирного дома или офисной постройки это была подъездная конструкция. Стандартная входная дверь в жилище изготавливалась из дерева, что определяло и размеры входного проема, и положение.

Чтобы заменить старый вариант металлической двери, нужно учесть множество нюансов. Специалисты компании «Comfortdveri.ru» решат все затруднения.

Стандарты размеров входной двери

Разновидности входной группы

К старым советским зданиям добавились новые постройки с более разнообразными архитектурными решениями, квартиры с улучшенной планировкой, частные дома. Входные двери, как подъездные, так и квартирные, тоже стали разными.

Классифицируют дверные конструкции так:

  • по числу створок – одно-, двухстворчатые;
  • по типу полотна – глухие, с остеклением, стеклянные;
  • по методу открывания – наружу или внутрь;
  • по месту установки петель – справа или слева.

Выбор для квартиры невелик: одностворчатая конструкция, открывается обязательно внутрь. Именно этот вариант и регламентировал ГОСТ. Остекленные модели, полутора- и двухстворчатые появились намного позднее. В итоге между конструкцией проема, рассчитанного на деревянную створку с петлями с правой стороны, и современными металлическими защитными дверями, возникло противоречие.

Нормативы

Стандартный размер входной двери для жилых объектов имеет следующие параметры:

  • ширина – для одностворчатой составляет 800–1000 мм, полуторной – 1300– 1500 мм, двухстворчатой – 1910–1950 мм;
  • высота – от 2050 до 2370 мм, величина зависит от высоты потолка в здании;
  • толщина створки не регламентируется, так как деревянная модель имела небольшой вес и могла быть установлена в проем минимальной глубины.

Входные двери в подъезд или офис чаще полуторные или двухстворчатые. В старых проектах они все равно рассчитаны на деревянные конструкции. При сооружении современных офисных зданий и частных коттеджей учитывается заранее, какая дверь будет стоять и под какие параметры готовить дверной проем.

Для металлического дверного полотна ГОСТ устанавливает следующие нормы:

  • размеры дверной рамы – 86,96*205 см;
  • параметры проема под нее – 90,100*207 см.

Указанные величины соблюдает отечественный производитель. Европейские нормативы заметно отличаются. Так, обычной нормой для финского изготовителя является высота полотна в 210 см. А ширина дверей от французского производителя составит 69, 89 и 99 см, и этот сантиметр необходимо компенсировать.

Преимущества стандартных размеров

Размер входной двери, стандарт которой совпадает с рекомендациями ГОСТ и СНиП, предлагает заказчику множество плюсов:

  • купить готовую к монтажу модель всегда выгодней, чем заказывать индивидуальный проект;
  • огромный выбор вариантов: в регламентированном диапазоне производители предлагают бронированные, утепленные, противопожарные, остекленные модели на любой вкус;
  • стоимость стандартной двери ниже, чем такой же готовой двери, но с эксклюзивными размерами;
  • монтаж выполняется быстрее и дешевле стоит, так как дверь нормативной величины установить в стандартный проем легче;
  • при габаритах по ГОСТ и СНиП, демонтаж и замена на другую модель происходят без всяких затруднений и не требуют дополнительных работ.

Стоит оценить эстетический фактор. Стандартные модели предлагают в разнообразном дизайне. И это не только цвет полотна и фурнитура, но и отделка, стеклянные вставки, усиливающие накладки.

Монтаж по стандартам ГОСТ и СНиП

Соблюдение размерных параметров облегчает установку входного блока. Но что более важно – позволяет выполнить требования ГОСТ и СНиП к монтажу. А они довольно жесткие.

Металлическая дверь плохо сохраняет тепло, поэтому для жилого помещения подходит только утепленная конструкция. Этот момент регламентирует СНиП 50.13330.2012 и 50.13330.2011. Слой утеплителя должен быть не менее 4–5 см.

Приобретая стандартную дверь в «Сomfortdveri.ru», можно быть уверенным, чтодверь уже теплоизолирована и дополнительные работы не нужны. ГОСТ 31173-2003 регламентирует толщину полотна и класс взломостойкости. Покупатель может подобрать изделие с нужными ему параметрами. При установке тяжелой стальной двери требуется, чтобы расстояние между крепежами было не менее 70 см. Входная дверь должна отклоняться от проема не более чем на 3 мм.

Учитывается назначение двери. В квартирах и на входе в офис она предупреждает доступ к внутренним помещениям. А вот дверь на лестничном проеме, на черном выходе по нормам СНиП рассматривается как эвакуационный выход. Она должна открываться только наружу, чтобы беспрепятственно выпускать людей, и закрываться сама, чтобы мешать дыму и огню.

Измерение двери

Чтобы узнать, подойдет ли стандартный размер входной двери, необходимо сделать правильные замеры. Измерять нужно не дверное полотно, а проем.

1. При замене входной двери, старую дверную коробку демонтируют. Замеряют величину проема только по основанию стены.

2. Исключение: если меняют само дверное полотно – стальное на металлическое с большей толщиной или изоляцией.

3. Замеры делают, по меньшей мере, в 3 точках по боковым сторонам проема и в 2 точках по высоте.

4. Перед измерением удаляют штукатуру, деревянную обшивку, облицовку плиткой и прочее.

В магазине или каталоге производителя указываются чистовые габариты полотна. Учитывать величину дверной коробки нужно самостоятельно. Однако удобней и проще обратиться к консультанту: наш специалист легко рассчитает необходимые
Вам размеры по размерам проема.

Компания «Сomfortdveri.ru» в Москве и МО предлагает услуги замерщика – бесплатно. Ошибки в расчетах исключены. Мы предлагаем одно- и двухстворчатые конструкции для квартиры, офиса, частного дома, а также специальные противопожарные двери.

Популярные статьи
  • темные двери
    Темные двери и их использование в дизайне интерьера
    Читать далее
  • Двери с остеклением
    Двери с остеклением: преимущества и особенности
    Читать далее
  • замер дверного проема
    Правила замера дверного проема для последующей установки двери
    Читать далее
  • Как выбрать замок во входную дверь
    Как выбрать замок во входную дверь
    Читать далее
  • Сайт рыбатекст
    Как качественно установить входную дверь зимой?
    Читать далее
У вас всё ещё есть вопросы?
Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить вашу информацию на обработку.