Как сделать полный и частичный демонтаж входной двери
Назад

Как снять входную дверь своими руками, чтобы не повредить ее?

Необходимость в демонтаже входной двери возникает не так редко, как кажется. Причин много: поломка замка, замена внутренней панели, необходимость внести в квартиру объемные предметы, ремонт и замена самого полотна. Как снять входную дверь?

Как снять входную дверь своими руками

Демонтаж двери

Под этим нередко подразумевают 2 разных процесса: снятие полотна и полный демонтаж.

  1. Снятие – дверное полотно снимается с петель, коробка и замок остаются наместе. Выполняется сервисное обслуживание, ремонт, доставка мебели.
  2. Демонтаж – демонтируется полотно, коробка, все крепежные элементы. Большее внимания уделяется сохранности и целостности проема, а не двери.

Самостоятельно можно произвести и полный, и частичный демонтаж. Но стоит здраво оценить свои силы. Даже самое легкое металлическое полотно весит 40–80 кг. Пластиковая немногим легче. Если требуется помощь в Москве и МО, компания «Comfortdveri» рада предложить вам свои услуги.

Подготовка

Переустановка двери – процесс трудоемкий и не быстрый. Нужно подготовить инструмент – лом, молоток, шуруповерт, и подкладочный материал. Если укладывать полотно на пол: либо дверь, либо пол будут повреждены. Осматривают проем. После демонтажа коробка должна оставаться целой. Применять инструменты, которые повреждают крепеж и каркас, нельзя. Стоит надеть удобную и плотную одежду, защитные рукавицы.

Виды конструкции

Как снять входную дверь с петель, зависит от типа последних. Различают следующие варианты:

  • съемные петли – самый простой вариант, полотно нужно лишь приподнять, чтобы снять с петель;
  • несъемные – фурнитуру нужно раскручивать;
  • скрытые – предполагают предварительный демонтаж всех накладок;
  • ввертные – в петлях устанавливаются штыри, и перед снятием стержни
    необходимо выкручивать.

Если входные двери относятся к взломостойким, доступ к петлям возможен только изнутри. Если такое полотно заклинило или сломан замок, нужно вызывать специалистов или МЧС, чтобы попасть в жилище.

Двери на съемных петлях: как удалить

Как выполнить демонтаж входной двери своими руками, зависит от фурнитуры. Петлевой съемный механизм состоит из двух частей. Одна часть закрепляется на полотне, вторая на коробке. При навешивании полотна верхний навес надевается на нижний.

Демонтаж предполагает обратное действие. Двери открывают под углом в 45 градусов, подставляют упор под створку и приподнимают ее. Верхний навес выходит из паза и полотно можно убрать из проема. Удерживать нужно само полотно, а не ручку. При большом весе изделия фурнитура может деформироваться.

Как снять створку с несъемных петель

Неразборный вариант достаточно прост. Петли соединены между собой и вынуть их друг из друга нельзя. Однако обе части фурнитуры фиксируют к полотну и дверной коробке с помощью монтажных петель. Достаточно открутить часть на коробке, чтобы полотно освободилось.

Откручивают крепеж вручную или с помощью шуруповерта. После удаления большей части винтов створка нуждается в опоре. Об этом нужно позаботиться заранее.

Демонтаж скрытых петель

При закрытой двери фурнитура не видна и не доступна. Поэтому у таких моделей класс взломостойкости выше. Снимать створку можно только при возможности ее открыть.

Механизм состоит из двух корпусов, которые закрепляют в торец створки и в боковую часть рамы. Они соединены между собой 2, 3 или 4 рычагами. Каждый рычаг крепится с одной сторон в корпус, а с другой к шарниру. В итоге получается конструкция, где петли соединены между собой штырем.

Чтобы разобрать старую дверь, нужно:

  • снять все декоративные накладки – обычно они закрывают навесы;
  • выкрутить отверткой фиксирующий петли штырь;
  • выдвинуть дверь вперед или назад, чтобы высвободить рычаги, при этом корпуса остаются вмонтированными в створку и коробку;
  • аккуратно уложить полотно на подкладочный материал.

Главное затруднение при самостоятельном демонтаже – вес полотна. А на скрытые петли обычно устанавливают тяжелые модели.

Как снять дверь на ввертных петлях

Такой вариант встречается на межкомнатных конструкциях, так как не рассчитан на большой вес. Но если установлена легкая пластиковая или деревянная модель, используется и такая фурнитура.

Механизм состоит из двух частей. В каждой расположены 2 штыря. Штыри верхние завинчиваются в торец полотна, нижние – в дверную коробку. Под нижним штырем створочной части стоит пин, который фиксирует хвостовик винта. Чаще всего это вариант съемных петель. Чтобы снять входную дверь без повреждений, нужно открыть ее на 45 градусов, упереть и приподнять. Но если фурнитура неразъемная, полотно открывают так, чтобы получить доступ к штырям, и выкручивают их. Если и это невозможно, остается прибегнуть к последнему средству мастера – лому.

Нюансы демонтажа

Качественные металлические двери имеют очень точную геометрию и долго сохраняют ее. Но это означает также и то, что всякого рода постукивания и попытки силой дожать или вырвать приводят к нарушению геометрии. Из-за этого
заново установленное полотно заедает.

Обычно после удаления фиксаторов или монтажных карт дверь освобождается. Издесь важно обеспечить ей упор. Вес двери больш ой, поэтому работу лучше выполнять вдвоем или втроем.

Однако затруднения могут возникнуть по другим причинам: засорение петель, образование ржавчины, деформация. Тогда демонтаж входной двери своими руками начинают с обработки фурнитуры специальными аэрозолями и смазками.К силовым приемам обращаются в самую последнюю очередь и только тогда, когда состояние и вид дверного полотна не имеют значения.

Демонтаж входной двери сам по себе прост. Достаточно знать устройство дверных петель. Однако вес полотна, особенности замков могут сделать процесс снятия сложным и тяжелым делом. Обращение к профессионалам, гарантирует правильный демонтаж и сохранность створки.

Популярные статьи
  • Как выбрать замок во входную дверь
    Как выбрать замок во входную дверь
    Читать далее
  • Сайт рыбатекст
    Как качественно установить входную дверь зимой?
    Читать далее
  • замер дверного проема
    Правила замера дверного проема для последующей установки двери
    Читать далее
  • светлые двери
    Светлые двери и их особенности в дизайне интерьера
    Читать далее
  • Двери с остеклением
    Двери с остеклением: преимущества и особенности
    Читать далее
У вас всё ещё есть вопросы?
Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

    Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь предоставить вашу информацию на обработку.